上海市医学图像处理与计算机辅助手术重点实验室

上海市医学图像处理与计算机辅助手术重点实验室

    • 复旦大学上海医学院-上海市医学图像处理与计算机辅助手术重点实验室-外观图
    • 复旦大学-博学而笃志,切问而近思
    • 复旦大学上海医学院-上海市医学图像处理与计算机辅助手术重点实验室

    开放交流

    交流人工智能,共推数字医学新征程——数字医学首届年会顺利举办

    发表时间:2023-12-21


    摘要20231215日至17日,由复旦大学基础医学院数字医学研究中心宋志坚教授作为程序主席的首届CCF数字医学学术年会在苏州CCF业务总部学术交流中心成功举办。


    20231215日至17日,由中国计算机学会(CCF)主办、复旦大学和CCF数字医学分会联合承办的首届CCF数字医学学术年会在苏州市CCF业务总部学术交流中心举办。本次大会围绕医学图像智能分析、计算机辅助手术以及医学大模型等研究前沿,探讨数字医学的发展现状、应用前景及未来挑战,旨在为本领域的研究人员搭建一个国际化的学术交流平台,共同推动计算机技术在医学领域应用中的发展和创新。


    图:大会报告现场


    本次年会开幕式由大会程序主席、复旦大学基础医学院数字医学研究中心特聘教授宋志坚致欢迎辞。宋教授表示,随着数字医学的迅猛发展,现已成为医学领域新的增长点。数字医学作为信息技术,尤其是AI技术与医学深度融合交叉的产物,正在深刻改变着群众群体对医学的认知和实践,这让医学迎来了新的智能时代,充满了挑战和机遇。CCF数字医学分会为大家提供了一个数字技术与医学深度融合交叉的学术平台,形成了一个产学研的合作机制,促进了领域内专家学者们共同推动数字医学的技术创新和成果转化。


    图:复旦大学基础医学院数字医学研究中心宋志坚教授致欢迎辞


    图:复旦大学基础医学院数字医学研究中心宋志坚教授致欢迎辞


    16日上午,行业领军专家们首先贡献了五场精彩的大会特邀报告。大会报告上半场由复旦大学基础医学院数字医学研究中心宋志坚教授主持。第一场特邀报告是由重量级嘉宾——中国科学院院士、东华大学材料科学与工程学院院长、纤维改性国家重点实验室主任朱美芳教授分享的她在《有机无机杂化光纤与智慧医疗》的最新研究成果和发展趋势。报告介绍了纤维材料作为智能和高功能材料的巨大潜力,以及凝胶光纤和杂化光纤如何应用于智慧医疗领域。第二场特邀报告嘉宾为中国科学院分子影像重点实验室主任、国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者田捷教授。田教授在会议上做了题为《基于人工智能和医疗大数据的影像组学及其临床应用》的报告,随着人工智能技术的迅速发展和医学影像大数据的急剧增长,其在肿瘤可视化和量化评估方面形成了典型临床应用。基于人工智能结合分子影像可以实现肿瘤分子细胞水平的精准量化,术中定位肿瘤的边界和微小病灶,并人工智能结合现有医学影像大数据(CTMRIPET、超声等图像),可以量化肿瘤分子细胞水平的信息,进而辅助肿瘤的诊断、疗效评估和预后预测。紧接着,中国科学技术大学讲席教授、生物医学工程学院创始执行院长、医学影像智能与机器人研究中心主任周少华教授为大家作了题为《生成式人工智能在医学影像的探索》的报告,概述了在聚焦医学成像方面,人工智能是如何恢复和合成医学影像的。医学影像广泛用于临床决策,而人工智能技术则常用于医学成像和影像分析,报告中提到的恢复和合成方法,是以深度神经网络为核心,集成特定的领域知识,以此获得高质量的医学影像


    图:朱美芳院士作大会特邀报告


    图:宋志坚教授为朱美芳院士颁发感谢牌


    图:田捷教授作大会特邀报告


    图:宋志坚教授为田捷教授颁发感谢牌


    图:周少华教授作大会特邀报告


    图:宋志坚教授为周少华教授颁发感谢牌


    茶歇之后,第四场特邀报告的嘉宾为南京航空航天大学教授、国际模式识别学会会士、脑机智能技术教育部重点实验室主任张道强教授,报告题目为《智能影像基因组学与疾病诊断应用》,介绍了其团队在阿尔兹海默症、精神分裂症、肺癌和乳腺癌等疾病诊断中提出的一系列多模态融合AI算法。最后一场特邀报告的嘉宾是复旦大学基础医学院数字医学研究中心王满宁教授,报告题目为《手术导航系统中的精度问题——理论研究与实践经验》,分享了如何结合传统优化技术与最新的人工智能技术提高手术导航系统空间配准精度。

    图:张道强教授作大会特邀报告


    图:复旦大学基础医学院数字医学研究中心王满宁教授作大会特邀报告


    图:复旦大学基础医学院数字医学研究中心王满宁教授作大会特邀报告


    大会特邀报告之后举行了精彩的圆桌论坛。论坛嘉宾包括复旦大学基础医学院数字医学研究中心王满宁教授、中国科学技术大学周少华教授、西北工业大学夏勇教授和鹏城实验室王宇研究员,热烈讨论了生成式人工智能与大模型在医学图像分析、模拟预测病毒变异株,以及计算机辅助手术中的应用,在场老师同学踊跃提问。

    图:大会圆桌论坛现场


    图:大会圆桌论坛学生提问环节


    图:大会圆桌论坛王满宁教授解答疑问


    围绕人工智能时代的数字医学,大会在16日下午进行两场专题论坛。北京航空航天大学李帅教授与复旦大学数字医学研究中心陈欣荣青年研究员共同主持了计算机辅助手术分论坛,来自上海交通大学的郑国焱教授、东北林业大学的邱兆文教授、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院的姜春晖教授、复旦大学的陈欣荣青年研究员、浙江大学的陆豪健研究员、南开大学的秦岩丁教授和苏州大学的陆波副教授分别介绍了其在计算机辅助手术中的不同工作。


    图:郑国焱教授作论坛报告


    图:姜春晖教授作论坛报告


    图:复旦大学数字医学研究中心陈欣荣青年研究员作论坛报告


    图:论坛主持人陈欣荣青年研究员为陆豪健研究员颁发感谢牌


    图:论坛主持人陈欣荣青年研究员为秦岩丁教授颁发感谢牌



    在医学大模型论坛中,首都医科大学附属北京安贞医院何怡华主任、西北工业大学夏勇教授、同济大学王昊奋研究员、鹏城实验室张彤博士、卫宁健康刘鸣谦高级工程师、百度飞桨螺旋桨产品负责人张肖男报告了各自团队的最新工作。在精彩的圆桌论坛环节中,专家们针对医学大模型的问题分别从不同角度发表了自己的观点,并与现场观众进行了热烈讨论。

    图:医学大模型圆桌论坛


    图:夏勇教授作论坛报告


    图:王昊奋研究员作论坛报告


    图:复旦大学基础医学院数字医学研究中心宋志坚教授在认真聆听论坛报告



    大会在1217日上午举行了医学图像智能分析分论坛,由浙江大学的吴健教授和复旦大学基础医学院数字医学研究中心的王烁青年研究员共同主持。中国科学院深圳先进院刘成波研究员、复旦大学基础医学院数字医学研究中心史勇红副教授、华东师范大学王妍教授、上海交通大学的谢伟迪长聘副教授、南京理工大学的张轶哲副教授和浙江大学的吴健教授分别介绍了各自团队的工作,并在报告之后进行了圆桌论坛,与现场观众进行热烈讨论。


    图:医学图像智能分析论坛主持人与嘉宾合影


    图:刘成波研究员作论坛报告


    图:复旦大学基础医学院史勇红副教授作论坛报告


    图:王妍教授作论坛报告


    图:复旦大学基础医学院数字医学研究中心王烁青年研究员为吴健教授颁发感谢牌


    图:医学图像智能分析圆桌论坛


    本次大会特别设置青年论坛,由博士毕业5年内的青年研究人员进行论坛报告,由复旦大学基础医学院数字医学研究中心的刘超青年副研究员和章琛曦副教授主持。来自英国帝国理工学院的乔梦云博士、香港城市大学的李登峰博士、杭州湖西云百生科技有限公司的刘芳德博士、山东省计算中心-国家超级计算中心的傅科学博士、香港城市大学的朱敬祎博士,复旦大学附属中山医院的褚炎博士分别介绍了其最新研究成果,与现场观众展开了热烈的讨论。


    图:青年论坛主持人与嘉宾合影


    图:论坛主持人刘超青年副研究员为乔梦云博士颁发感谢牌


    图:论坛主持人刘超青年副研究员为李登峰博士颁发感谢牌


    图:论坛主持人刘超青年副研究员为刘芳德博士颁发感谢牌


    图:论坛主持人章琛曦副教授为傅科学博士颁发感谢牌


    图:论坛主持人章琛曦副教授为朱敬祎博士颁发感谢牌


    图:论坛主持人章琛曦副教授为诸炎博士颁发感谢牌



    最后特别鸣谢大会赞助商百度在线网络技术(北京)有限公司、上海萱闱医疗科技有限公司,以及论坛赞助商卫宁健康科技集团股份有限公司、杭州湖西云百生科技有限公司、思腾合力(天津)科技有限公司对本次学术年会的大力支持!